旧版网站入口
菜单内容

离退休工作处工作职责

16-10-14          作者:           文章点击:

离退休工作处是学校离退休人员综合管理和服务的机构,负责落实国家和学校有关离退休人员的政策,执行有关离退休人员政治待遇和生活待遇的文件。具体职责是:

1、组织全体工作人员认真学习和贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律,认真贯彻执行上级和学校的决议、指示、规章制度,不断提高工作人员的政治思想水平和理论水平。定期组织工作人员的学习、培训,牢固树立服务意识不断提高做好本职工作的能力和服务质量。不断提高老同志的满意度。

2、经常组织离退休老同志传达学习上级和学校有关政策、文件、会议精神。保障学校中心任务和重点工作的完成,定期向老同志通报学校最新变化情况,沟通信息,加强协调,努力创造和谐的离退休工作氛围。

3、做好离退休人员的思想政治工作,经常开展传统教育和时事政策教育。要深入开展尊老、敬老、爱老、帮老宣传教育和服务工作。树立典型,表彰先进。加强联系,主动协调与各部门的工作关系,积极争取各方面力量的支持,会同各院、部、处关心慰问离退休老同志。

4、根据上级离退休工作的有关政策和北京市老干部工作领导责任制,结合我校实际情况,拟定工作计划和实施细则,抓好对老同志“政治”、“生活”两个待遇的落实。做好老同志的后事处理工作。

5、负责做好老同志的活动场所建设,积极开展适合老同志特点的文体活动,丰富老同志的精神和文化生活。为老同志的身心健康创造良好的条件和环境。加强各兴趣小组建设,支持他们参加上级组织的各项比赛、汇演活动。

6、发挥离退休老同志余热,继续为国家、学校的建设和发展做贡献。积极做好关工委、协管会、退科协等工作,为离退休老同志老有所养、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐搭建平台。办好《流金岁月》刊物。

7、严格落实财务制度,认真执行学校有关规定,统一计划、统一管理、统一使用离退休老同志活动费和离退休处的办公经费,保障各项中心工作和重点工作的开展。

8、加强勤政廉政建设,坚持原则,秉公办事,各项工作做到经常化、制度化、规范化、标准化。全面加强离退休工作处建设。

9、做好离退休工作的网络宣传和管理工作。

10、完成上级和学校交办的其它工作。