旧版网站入口
当前位置: 首页>> 春华秋实

发扬山水树人的北林精神,为建设“美丽中国”贡献我们的毕生力量

16-12-09          作者:赵绍鸿           文章点击:

    什么是“北林精神”?恐怕到现在为止,还没有哪一个权威部门给出一个明确的结论。因此,不同的人会有不同的答案。但是,其中有一个观点还是值得我们认真“探讨”的,这就是在秉承中国传统文化精髓的背景下,围绕着“治山治水、树木树人”的理念去办学、去教书育人、去报效祖国。这就是“山水树人”的“北林精神”吧!“它”“源于”山水树木、“钟情”于山林树木、“诉诸”于山林树木,在“山林树木”的理念下贡献我们对祖国的一片赤胆忠心;贡献我们几代北林人为之而孜孜以求的立志报国的丹心;这也是寄希望于我们年青一代学子的夙愿。

   1.我们的办学理念,就是秉承着中国传统文化的精髓

我们“办学理念”的集中表现,就是我们的“校训”:“知山知水、树木树人”。这个“理念”来自中国的传统文化,秉承的是中国传统文化的精髓。我们国家自古以来就有着一股重视“山水树木”的情怀。其中之一就表现在我们国家的古代先人们把“山水树木”看成是万事万物的本原,这就是我们国家古代先人们对我们这个世界的一种认知,他们不认为我们这个世界是由上帝创造的,而是由山水树木等物质要素构成的。另外一个重要表现就是我们国家的古代先人们把“山水树木”看成是崇拜的对象,这就是我们国家古代先人们的一种精神上的认知,他们不拜鬼神,但却要拜自然山水树木。最后,还应当指出的是“山水树木”的观念早已经渗透到一般平民百姓的生活之中。在“山水树木”的观念下所形成的“天干地支”的理念,不仅用来“记时”,而且用来“记事”,并以此来推算人事的和谐、兴衰、冲突与生灭。我们的学校就是在这样一个“理念”背景下,就是在这样一种“氛围”中去办学、去成长、去成才、去报效祖国的。

2我们的办学过程,充分体现着爱国主义的情怀

我们的学校是一所以研究“山水树木”为特点的学校,这里有十几个院系、几十个专业,几百门以至上千门课程,但他们都是围绕着“山水树木”在做文章。我们一方面要把“它们”当作一种祖国最需要的自然科学知识去讲授它、去研究它;另一方面其中又处处包含着丰富的社会知识、浓浓的爱国情怀,是二者思想、理念、知识的结合。而且,这种传统最早是来自孔子。孔子是一位伟大的政治家、思想家、教育家,对后世有着深远影响的是他的政治思想观、伦理道德观、教育观,同时还有着非常丰富的“森林文化观”,在他对许多树木花草知识的认知中渗透着的是对祖国的眷恋,对祖国风土人情的青睐。

《诗经》“召南·甘棠”篇:“蔽芾(fuˊ)甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇(baˊ)。蔽芾甘棠,勿剪勿敗,召伯所憩(qiˋ)。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说(shuiˋ)。”孔子在《诗论》中就解释说:“《甘棠》之报,敬召公也。”又说:“吾以《甘棠》得宗庙之敬,民性固然。”“悦其人,必好其所为,恶其人者亦然。”这就是说,这首诗实际上是敬召公的,是一种宗庙之敬。而且是爱屋及乌,因为崇敬召公,因此对召公珍惜的甘棠树也得到崇敬。这首诗的大意就是说,枝繁叶茂的甘棠啊,不要砍不要伐,这是召公的住所。枝繁叶茂的甘棠啊,不要砍不要伤害,这是召公休息的地方。枝繁叶茂的甘棠啊,不要砍不要攀折,这是召公车马休息的地方。

《诗经》“召南·(biaoˉ有梅”篇。全诗共三章。第一章四句:“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨(daiˋ)其吉兮。”过去人们解释说“摽这个地方有梅树,结果7枚。这种解释不对。其实,这里赞赏的是当时的一种社会风俗,就是即将出嫁的女子要把自己手中成熟的“梅子”投向自己属意的男子,如果这位男子有意,就会送上礼物求亲,这样二人就可以结为夫妻。这有点像后来演绎的“抛绣球”。这里的四句大意是说我的筐里剩下的“梅子”大概还有七成,追求我的男子差不多可以选择吉日来向我求婚了吧?这里表述是一个青春女子渴望早早出嫁的心情。

关于“兰花”孔子在《家语》中说:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,这里,强调的是物以类聚、人以群分,在结交朋友的时候,一定要慎重选择。又说:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”,强调一个有作为的人,要有坚强的性格。大概就是在孔子的提倡下,“兰花”成了旧社会有志文人的象征,并进而提出梅兰竹菊“四君子”的理想人格。

这就是说我们学校在办学的过程中始终都倾浸着浓浓的爱国主义的情怀,我们几代北林人都把为祖国贡献力量作为自己毕生的誓愿,我们几代北林人就是在这种拳拳爱国之心的氛围中成长、成才。

3我们的办学目标,就是要承担起“建设美丽中国”的重任

我们办学的目标是明确的,这就是要在秉承中国传统文化精髓的基础上,把最美的“论文”写在祖国的大地上。当前的历史时代又向我们,特别是向我们的青年学子提出了什么样的历史任务呢?

习总书记说:“走向生态文明的新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。”这是习总书记代表党中央发出的振奋人心的号召,是对全国各族人民的号召,同时也是对我们学校、我们学校青年学子的号召。而且,对我们学校、对我们学校的青年学子来说是一个有着更为特殊意义的号召。因为,这里提出的“努力走向社会主义生态文明的新时代”“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”,无论那一条都与我们所学的专业密切相关、与我们的毕生使命休戚相关。

习总书记的号召实际上是提出了许许多多的具体历史任务等待着我们去完成,诸如(1)改造山河的重任。

2)绿化美化环境的生活方式。

3)发展森林旅游的无烟产业。

这就是新的历史时代,向我们,特别是青年学子提出的新的历史任务。发扬“山水树人”的北林精神,弘扬爱国主义的情怀,发挥青年的先锋作用,就要自觉地把“建设美丽中国”的重任承担在我们的肩上,也应当把“建设美丽中国”贡献一切力量当作我们一生为之而奋斗的目标。