旧版网站入口
当前位置: 首页>> 春华秋实

庆祝改革开放40周年大会观后感(北京林业大学李健)

18-12-19          作者:           文章点击:

 

我与改革开放

——庆祝改革开放40周年大会观后感

北京林业大学  李健

今天上午观看了在人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会,聆听了习主席的重要讲话,心情难以平静。我从1979年参加工作到去年退休,亲身经历了改革开放40年来走过的历程,作为这场伟大变革的亲历者和参加者,我感到无比骄傲。

改革开放改变了我们生活的方方面面,但作为英语教师,我感受最深的是改革开放给英语教学带来的变化。改革开放初期,为了满足我国林业科技工作者与国外进行学术交流的需要,北京林业大学(当时的校名是北京林学院)成立了出国人员英语培训班,我担任了口语和听力课程的教学。当时由于英语教学多年处于几乎是停滞的状态,尤其是进行实用性强的短期培训,我们即缺乏经验,也缺少教材,因此从教学计划、课程设置到教材、教学方法、测试等都是在教学实践中通过总结经验,一步步完善起来。记得当时由于缺乏正规出版的教材,我们都是通过搜集资料,自己编写,然后再用蜡纸和油印机打印出来,发给学生当讲义。我的听力教材很多都是来自于VOA或BBC等国外的新闻节目以及Radio Peking(中国国际广播电台)的节目,课前我先把节目录下来,制作成听力材料,上课时用。然后我再一句句听写下来,变为书面材料,打印后供学员课下复习时对照学习。那时课堂上使用的还是那种又笨又重的电子管录音机,上课前搬到教室,下课后再搬走,十分不便。后来随着国力的增强和科技的发展,我们的教学条件也越来越好,应用于各种课程的英语教材百花齐放,教学资料丰富多彩,现代化的教学设备一应俱全,给教师授课和英语教学质量的提高提供了优越的条件。

回顾40年改革开放,不仅改变了我们国家的命运,也改变了我们每一个人的命运。40年前是改革开放给了我发挥专长、为国家建设和教育事业做贡献的机会,是改革开放使我从一个普通的残疾青年成长为大学教师。我最初在英语培训班担任教学工作,此后从事英语专业和研究生的教学,成为研究生导师。其间学校还把我送到英国大学深造。我深深感激改革开放,感激我们的国家,而我只是千千万万受惠于改革开放的人们中的一个。

习主席在讲话中说:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”改革开放任重而道远,需要一代代人的努力和奋斗,我们相信在党中央的领导下,明天的中国一定会更加强大,更加美丽,人民的生活会更加幸福!