旧版网站入口
当前位置: 首页>> 春华秋实

关于培养什么样的人,怎样培养人问题上的几点体会

18-12-18          作者:赵绍鸿           文章点击:

 

    习总书记在全国教育大会发表的重要讲话,内容非常丰富,大体可以归结为九个大问题。这里重点讲一个问题,即培养什么样的人,怎样培养人问题上的几点体会。

    一、我们党历来十分重视对青年学生的培养教育

    早在1957年11月毛主席访问苏联在莫斯科大学接见留学生的时候就讲:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这里表达的就是老一辈无产阶级革命家对青年学生的殷切希望。1975年邓小平再一次复出的时候,他首先主动要承担科教工作,他说:“我自告奋勇管科教方面的工作,中央也同意了。我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”这就点出了问题的关键,一个国家的未来要靠科技、要靠青年。习总书记近年来多次看望青年学生并发表了多次讲话,他反复强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

    二、培养什么的人

    这次全国教育大会上,对这个问题,习总书记作了最明确的回答,他说:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”我们是中国共产党领导的社会义国家,我们培养的接班人,当然是拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、拥护中国特色社会主义的有用人才。

    具体来说就是6个“要”,用最简单的一句话来概括,这就是德智体美劳全面发展的人才。对青年学生更寄予深切的希望。

    三、怎样培养人

    思考问题的基本出发点:这就是习总书记指出的“两个需要”,即“今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要。”(2018年5月2日在北京大学的“讲话”)

    焦点:这就是习总书记所说的:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是根本。”(“同上”)这里,提出了“育人”“育才”两个方面的问题。

    (一)关于育人问题

    这里,一方面提出对学校领导的要求,即“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”(2018年5月2日“讲话”)同时强调“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系……”。(全教会上的“讲话”)

    另一方面提出对青年学生的要求,即要做到有理想信念、有爱国主义情怀、有道德,这就是习总书记所说的,“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”。

    在当前的历史条件下,特别是要学会明辨是非,清醒地认识到无论是我们国家,还是整个人类历史都走到了一个新的历史关口。

    从我们国家的发展来看,全国解放近70年、改革开放40年,我们党和国家领导人带领全国人民在不停顿地把我们国家往前推进。毛主席作为第一代领导人带领全国人民取得革命的胜利、建立了新中国;全国解放后又不失时机地进行了社会主义制度的建立;同时进行了社会主义建设的探索,这就为我们今天的发展打下了理论基础、制度基础和物质基础。邓小平作为我们党的第二代领导人是在历史的紧要关头,坚决果断地抛弃了“以阶级斗争为纲”的口号,把全党全国工作的重点转移到经济建设上来,这绝不是一个简简单单的口号问题,而是一个历史性的转变,转变到有中国特色社会主义建设的轨道上来。当前,我们国家的发展又进入到一个新时代,历史发展阶段不同了、社会基本矛盾不同了、所要完成的历史任务不同了,习总书记正在带领全国人民为实现两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。

    我们这一代青年学子能不能深刻理解我们的国家是怎样一步一步地走过来的;能不能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们这个时代最新、最活的马克思主义,是指导我们今后前进的指路明灯?我们能不能接过革命和建设的接力棒,一棒一棒地去迎接光辉的未来。

    从当前的国际形势来看我觉得也正在发生着历史巨变。如果说上个世纪七八十年代是整个世界社会主义事业遭到严重挫折的年代,那么今天则是资本主义制度面临巨大困难和动荡的年代。

    二战以后,老牌的资本主义国家,特别是美国是以领导者、胜利者的姿态出现在世界舞台上的。所以,整个世界的格局是按照美国的利益来安排的,组建联合国、总部设在美国:以美元作为国际经济往来的手段:美国本来就是一个移民国家,此时更是集中了全世界的顶尖人才保证了美国在科学技术方面始终走在世界的前列。但是,战后几十年的发展,证明资本主义制度所宣扬的自由平等并没有给世界各国人民带来幸福,而是灾难;资本主义的生产方式并没有保证资本主义制度的繁荣,而是严重下滑;资本主义一贯打着人权的幌子干涉其他国家的内部事务,然而美国的人权状况比任何一个国家的问题都要严重。所以,罩在老牌资本主义国家,特别是美国身上的光环正在日益失去往日的光彩。这样一个结局,带给资本主义国家的影响,一是焦虑,特朗普的上台不是偶然的,特朗普现象的发生及不断地扩展就是这种焦虑症的反应。二是社会动荡,最近法国发生的“黄马甲运动”以及向毒瘤一样地在整个资本主义世界的蔓延就是明证。

    我们这一代青年学子能不能深刻理解当前整个世界究竟是一种什么样的局面?究竟能不能明辨是非、正确分析当前各种复杂的现象?能不能真正把握时代脉搏,遵循着历史发展方向,走历史必由之路?

    (二)关于育才问题

    这里,首先应该关注的是我们党在这个问题上的判断和要求。习总书记说:“当今世界,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。”(2014年9月9日在北师大的“讲话”)又说:“当今世界,科学技术迅猛发展。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。”(2018年5月2日在北京大学的“讲话”)

    其次应该观察一下整个科学技术发展的形势与斗争。当前科学技术发展最前沿的问题,应该是5G技术、量子计算机和人工智能,有人说,量子计算机可能是第四次工业革命的标志。在这几个方面,中国都有不小的突破。5G技术,即现代最先进的通讯系统,不仅容量大、传播速度快,而且实现了万物互联,中国的华为已经走在了前面。量子计算机,不仅计算数据大、速度快,而且保密性强。我们已经有了从北京到上海的量子通讯网络,等等。正因为这几项科学技术都是最新、最顶尖的技术,所以斗争也最激烈。我们国家在某些方面已经走在世界的前列,但是在许多关键技术方面还远远落后于其它先进的资本主义国家,特别是美国的后面,诸如芯片、发动机。所以,美国就在这些问题上整我们、压我们,要求我们放弃追赶先进科技的努力。最近发生的“中兴事件”“华为孟晚舟事件”就是典型。当前,斗争还在继续。

    我们这一代青年学子能不能深刻理解当前整个世界科学技术发展的形势?能不能深刻理解我们党对我国科学技术发展的判断和要求?能不能深刻理解我们党对青年学子的殷切希望,落后就要挨打。所以,青年学子们“要勤学,下得苦功夫,求得真学问”“大学阶段,‘恰同学少年,风华正茂’,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁鹜求知问学。”(2014年5月4日在北京大学的“讲话”)又说:“知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把这个基石打深、打牢。”(2018年5月2日在北京大学的“讲话”)

    四、老师的职责,如何努力做一个好老师

    学生是学校的主体,教师是学生成长的导师和守望者。青年学子能不能成才,教师是关键。我们应该响应党的号召,把培养社会主义事业的接班人作为我们毕生的职责。

    要努力做一个好老师,即习总书记2014年9月9日在北师大的讲话中所说的,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。“正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师”“老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处事、于国于民、于公于私所持的价值观。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?”“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师知识浅薄。”“做好老师,要有仁爱之心-----没有爱心的人不可能成为好老师。”

 

                                         20181218