旧版网站入口
当前位置: 首页>> 春华秋实

不忘初心,思考和保障党和国家的未来

19-09-23          作者:           文章点击:

——学习习总书记“不忘初心”的点滴体会

    2012年党的十八大选举了以习近平为首的新一届党的中央领导以后,习总书记就提出了“四个全面”理论,以后又通过十八届二中、三中、四中全会一一落实。“四个全面”理论实际上就是在总结历史经验教训的基础上提出了一整套全新的执政理念,目的就是要不断提高党和国家的治理能力,积极推进党和国家事业的蓬勃发展,这就是要全面建成小康社会,实现“中国梦”民族复兴的伟大理想,全面改革开放、全面依法治国的两个基本方略,全面从严治党的基本保证。

    2017年党的十九大前后习总书记又提出了“不忘初心”的理念,以后又通过多次讲话反复强调这个理念,今年又在全党开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的教育活动,实际上这是在我们国家进入新时代以后,习总书记在思考和探索党和国家的未来,具体提出如何保障党和国家未来的问题。

    2016年在庆祝中国共产党成立95周年,即党的十九大前夕习总书记在讲话中就提出“不忘初心、继续前进”的观念,习总书记强调指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”又说:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”这就是说,我们只有不忘初心,才能更好地把握好前进的方向,不违初心、不偏方向、走向未来。

    2017年10月召开了党的十九大,正是在十九的报告中,习总书记又提出“不忘初心,方得始终”的观念,中国共产党现在已经是中国的第一大党,而且已经执政60多年,我们不但取得了巨大成就,而且深受中国人民的拥护,但是能不能做到有始有终、善始善终、永葆青春,这就要做到“不忘初心”。习总书记说:“其作始也简,其将毕业必巨。”“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

     十九大以后习总书记又提出了“不忘初心、牢记使命”的号召,特别是今年又提出在全党开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的教育活动,实际上就是要具体落实“不忘初心”的理念。守初心,担使命,“就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。”

    “不忘初心”理念的具体内容是什么呢?最主要的应该有以下几点:

    1坚持马克思主义的指导思想。马克思主义不仅是时代的精华,而且引导着中国革命、建设、改革取得了一个又一个的伟大胜利。所以,坚持马克思主义的指导思想,这是中国共产党人最根本的原则立场。但是,这里应该指出我们坚持马克思主义的指导并不是照搬马克思主义著作中的个别词句,而是根据中国革命和建设的实际,提出中国化了的马克思主义。在马克思主义中国化的征程上,我们已经有了几种形态的中国化的马克思主义,一个是适应中国革命需要而产生的毛泽东思想;一个是适应中国改革开放的需要而产生的邓小平理论。当前,在争取民族伟大复兴的新时代,我们就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义的思想,这是历史的选择、人民的选择。

    2始终不忘为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务,这是我们党的宗旨,是中国共产党人一切行动的核心。我们中国共产党人“建党”的初衷,就是为了解救灾难深重的劳苦大众,在当代更是要把人民对美好生活的愿望作为我们一切工作的根本动力;90多年来我们之所以不断取得革命、建设、改革的胜利,最关键的问题是我们的主张得到人民群众的支持和拥护;党和人民群众已经建立起鱼和水的关系,鱼离不开水水也需要鱼党和人民群众又像船和水的关系,水能载舟也能覆舟在我们共产党人执掌政权的情况下,这个问题显得更加突出,失去了人心,我们党的事业同样要失败。

    3﹒永远保持奋斗不息、战斗不止的精神。理想信念、党的事业、人民福祉,不是靠口头说说就能实现的,而是干出来的。所以,习总书记一再强调:“空谈误国、实干兴邦”,实干、苦干、巧干,这是中国共产党人实现自己主张的根本保证。过去,我们靠艰苦奋斗、流血牺牲才换来了革命、建设和改革的胜利。今天,在实现中华民族伟大复兴的事业中,我们更需要发扬这种艰苦奋斗的精神。所以,习总书记总是强调:“我们要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族的伟大复兴事业推向前进。”

    “不忘初心”,就是在思考着、保障着我们党和国家的未来!

 

                    北京林业大学哲学系退休老教授赵绍鸿

                             2019年9月13