旧版网站入口
当前位置: 首页>> 春华秋实

王莲英为菏泽牡丹产业“鼓劲支招”

20-05-19          作者:牡丹晚报           文章点击:

  5月14日下午,菏泽市委书记张新文与王莲英进行了视频连线,代表菏泽市委市政府和全市人民,向她表达了亲切问候和衷心感谢。“作为中国牡丹之都的菏泽,为我们国家牡丹种苗的生产和新品种的培育做出了卓越贡献。我希望菏泽今后再接再厉,成为引领世界现代化牡丹生产的高地和领军之地。”王莲英在发表获奖感言时说。
 


  为促进菏泽牡丹产业发展,王莲英提出了三点建议。第一,根据前几年青岛世园会、唐山世园会、延庆世园会的举办经验,国内外大型会展很需要牡丹亮相。今后菏泽参加国内外大型会展,要适当发展牡丹和芍药的盆栽,从嫁接苗开始甚至从播种苗开始就在盆里养。第二,切花在国际花卉市场上的销量是居第一位的,所以要推动牡丹切花和芍药切花形成产业化。第三,科技是第一-生产力,菏泽牡丹产业化的发展一-定要进行专业化分类,看哪些适合做盆栽,哪些适合做切花,哪些适合做种苗生产。

  王莲英教授曾经到菏泽出席2019年世界牡丹大会。她表示,自上世纪八十年代初就和菏泽牡丹结下了缘分。“看到今天菏泽牡丹的发展成就,我感到非常欣慰。菏泽牡丹种植面积非常大,我们必须把菏泽牡丹打造成全国牡丹产业的领头羊,打造成世界牡丹产业的高地。”王莲英表示。