旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

北京林业大学离退休工作处举行学习贯彻学校2018年工作会精神通报会

18-03-07          作者:李延安           文章点击:

3月7日,北京林业大学离退休工作处举行学习贯彻学校2018年工作会精神通报会。校党委副书记全海同志向老同志介绍学校工作会有关情况,对学校2017年取得的成绩和2018年学校工作的安排部署进行了通报。全校离退休全体党员、老教授协会会员、关工委委员、离退休工作处全体在职干部职工等参加会议。

2017年,学校坚决贯彻落实中央、教育部和北京市的决策部署,抓住迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神这条主线,集中精力抓好各项工作,推动办学水平不断提升。各项工作取得长足进步,主要包括5个方面。

  一、充分发挥党领导全局、协调各方的领导核心作用,党建和思政工作质量全面提高。 一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。二是贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,全面推进质量建党。三是提升社会主义核心价值观和理想信念教育实效,推进意识形态责任落实。四是坚持正确选人用人导向,营造风清气正的良好政治生态。五是强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设。六是全面加强统战、群团、离退休工作。

  二、人才培养质量稳步提升,学科建设和科学研究取得新进展,学校核心竞争力不断增强。一是将人才培养质量摆在首位,持续推动教育教学改革。二是学科建设取得新进展,科学研究水平稳步提高。三是加大人才引进力度,强化师资队伍建设。

  三、办学特色进一步凸显,产教融合效应逐步显现,国际化办学水平不断提升,学校知名度和美誉度显著提高。 一是依托专业优势,主动服务生态文明建设和美丽中国建设。二是积极落实产教融合发展理念,“政产学研用”一体化办学实践深入推进。三是办学国际化水平逐步提高。四是注重传承北林文化。

  四、内部治理结构逐步完善,空间资源利用效率不断提高,管理效能得到有效释放。一是顺利完成岗位聘用和职称评审,有效激发教职工活力。二是基本建设取得新进展,办学资源不断拓展。三是合理配置办公用房,推动资源有效使用。四是严格做好预算核算,提高资金使用效率。

五、公共服务保障水平有效提升,着力打造和谐稳定环境,师生获得感进一步增强。一是提高教职工收入水平。二是深化平安校园建设。三是加强公共服务体系建设。四是做好教学科研的辅助支撑。五是修缮美化校园环境。

2018年学校工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦一流学科建设重大战略目标,以党建提质量、改革求突破、发展拓资源、作风促转变为目标,着力加强党建和思想政治工作,着力提升人才培养能力,着力破解资源瓶颈,着力完善体制机制,着力提升工作质量,全力推动我校世界一流林业大学的建设工作。

会议要求,全校教职员工要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实开展工作,为新一年的工作开好局,起好步,为学校的事业发展贡献自己的力量。

  一是持续推进党的十九大精神学习宣传贯彻,扎实推进质量建党工程。持续推进宣传教育。加强党的领导。实施党建质量工程。抓好思政课和思政工作改革攻坚。加强基层党组织建设和干部工作。切实抓好党风廉政建设,落实从严治党要求。

  二是全面深化教育教学改革,着力提升人才培养质量。提高本科教育教学的质量和水平。继续在提高研究生培养质量上下功夫。做好招生就业工作。注重学生德智体美全面发展。

  三是以一流学科建设为抓手,增强科技创新能力和社会服务能力。大力推进一流学科建设。深化科研体制机制改革。加大人才队伍建设力度。深化“政产学研用”办学实践。提升国际化办学水平。

  四是深挖办学资源潜力,进一步改善办学条件。大力拓展办学资源。做好基本建设工程的前期准备工作。进一步“挖潜增效”,充分挖掘校内空间资源。

    五是增强行政管理效率,提高办学的法治化水平。继续推进人事制度改革。规范行政管理流程。加强信息化建设。建立安全稳定问责追责机制。做好预算的编制和监管工作。成立学校住宅区自我服务管理委员会(或业主委员会)。

  六是大力推进文化建设,团结凝聚师生形成发展合力。制定《大学文化建设中长期规划》。强化工会、共青团政治功能。召开2018年离退休工作领导小组会,制定并实施《向离退休老同志通报情况制度》。加强林大附小文化建设、课程建设、师德师风建设、养成教育建设和特色建设。

通报会由离退休工作处党委书记吴丽娟同志主持。

 

图一 离退休工作处学习贯彻学校2018年工作会精神通报会现场