旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

离退休工作处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

19-11-12          作者:郑皓月           文章点击:

    为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,根据学校党委的统一部署,10月17日上午,离退休工作处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,处领导班子成员分别介绍了调研成果。主题教育第三指导组成员田子珩到会指导,党委书记刘忆主持会议。

    刘忆首先介绍了离退休工作处主题教育调研的总体情况。他介绍,离退休工作处按照学校主题教育领导小组的统一部署,围绕学校改革发展目标,结合我处的实际情况,设立关于党建工作的规范化建设、信息化建设、精准化服务、“阳光优材”工程项目品牌建设4个调研主题,并成立由班子成员担任组长的4个调研组,各课题组通过联合调研、摸底调查、私下访谈、座谈会等方式深入基层开展调研,对照工作检视存在的问题,并提出整改措施。
    刘忆介绍了关于离退休党建工作的规范化建设的调研成果,提出要“以党支部规范化建设为抓手,全面提升新时代离退休党建工作质量,促进新时代离退休党建工作水平的提升”,归纳梳理了离退休党建工作在“制度建设、队伍建设、精准化服务”等方面存在的突出问题,并就解决这些问题提出了整改措施。
    处长吴丽娟就“信息化建设”的调研成果进行分享,通过对“手机微信公众号平台内容建设和使用现状;手机微信群建设、覆盖面和使用情况;离退休工作管理信息系统建设及使用情况”进行调研,总结出”信息完整性不够、信息准确性不够、数据规范性不够、数据特有性不够”等方面存在的问题,提出“互联网+离退休工作”的模式,是实现离退休工作科学发展、转型发展的有效途径,要逐步建立健全信息共享管理平台,逐步实现育管理和服务管理的准确性和精确性,提高工作效率。
    党委副书记李延安对“阳光优材”工程项目品牌建设开展情况开展调研,从项目基本情况、重要意义、工作措施、工作成效、表彰情况、存在的问题及对策等六个方面展开分享。“阳光优材”工程项目是学校关工委和学生工作部(处)共同创办的专门针对大学一年级特困生群体的资助育人项目。他说,通过这个项目,绝大多数学员都“阳光”起来,思想觉悟有所提高,理想信念进一步坚定,项目让学生全面成长成才,但目前仍存在导师年龄偏大,队伍青黄不接,后继乏人等问题,建议有关部门采取组织发动、典型带动、表彰促动等手段,通过领导谈话动员、上门求贤聘请、开展关爱活动吸引等办法,把更多的老同志吸纳到关工委队伍中来。
    副处长王颖介绍了关于“精准化”服务管理的调研成果。她说,此次调研围绕精准服务推行的可行性,并涵盖了离退休基础信息平台建设、党建工作、组织建设、思想建设以及文化养老等工作,目前,我校精准服务的现状为“精准掌握离退休人员的实际需求,精准提供个性化服务和管理,精准推进老同志正能量的释放”,但仍存在“尚未建立离退休工作信息化平台、工作人员“精准化”服务意识尚待提高”等问题;根据存在的问题,她提出要加强离退休工作的“信息化、动态化和个性化管理,精准提供人性化、高品质、创新化服务。
校主题教育第三指导组成员田子珩指出,离退休工作处的调研交流紧密结合离退休工作实际,问题找的很细,对于存在的问题,应进一步整改落实到位。
    据悉,离退休工作处将对前期调研发现的问题进行再梳理、再深化,着力找准差距,剖析根源,结合离退休工作实际,狠抓特色,注重创新,破解难题,推动新时代离退休工作转型发展和高质量发展,力求整改落实见成效。