旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

离退休工作处全面开展疫情防控知识培训

20-03-08          作者:           文章点击:

  为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据学校《关于组织开展疫情防控知识培训的通知》(北林疫防组办发〔2020〕26号)要求,离退休工作处高度重视,研究落实相关工作,及时编辑培训材料四册,通过线下与线上相结合的模式,分级开展培训。

  精心准备培训内容

  老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。离退休工作处编辑筛选了四册适合老同志的疫情自我防护健康知识和预防措施材料,以切实提高老同志对疫情的科学认识。

  《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》从个人防护、居家防护、新冠肺炎知识及就医流程等四个方面对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识进行了详细介绍说明;《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识学习资料》对习近平总书记就应对新型冠状病毒肺炎疫情系列讲话精神,教育部、北京市、海淀区及学校党委有关疫情防控工作要求,离退休处疫情防控工作方案及志愿服务老同志等有关材料进行了编辑梳理;《居家老人防控新型冠状病毒肺炎的合理膳食指导》是中国老年医学学会针对居家老年人发布实施的膳食指南;《老年人防范新型冠状病毒肺炎指南》是钟南山院士带领的广州呼吸健康研究院研究团队发布的关于老年人新型冠状病毒肺炎的防范指引,指南从传染源、传播途径、易感人群三方面,对老年人新型冠状病毒肺炎的防范提出建议。

  分级组织培训工作

  3月5日下午,离退休处班子成员和四位挂职干部在老干部活动中心二层会议室开展线下培训会,会议要求大家要先学一步,多学一点儿,学深一点儿,在培训过程中要充分发挥党员的先锋模范作用;3月6日上午,离退休处党委召开线上党员骨干培训会,会议通过微信平台对全体党委委员和党支部书记进行了培训,大家纷纷表示,这种线上培训学习方式非常好,会后将会根据要求保质保量地组织好本支部党员学习。

  按照党委抓骨干,骨干抓支部,支部抓党员,党员影响群众的思路,离退休处一级抓一级,级级抓落实。针对部分老同志还不会使用手机微信等情况,3月7日,离退休工作处通过短信平台向全校886名老同志下发提示短信,通知大家登陆离退休处网站《医疗健康》栏目下载学习。因年高体弱等原因实在不能登录上网的老同志,可由子女或身边人员帮助下载学习,离退休工作处相关工作人员可以随时提供“送学上门”服务。
    下一步,离退休工作处党委将充分发挥班子成员联系党支部制度,紧盯各党支部的培训学习,紧盯有特殊需求的个别老同志,将培训工作切实抓实抓细,真正实现培训工作全覆盖,让全校离退休老同志科学防护,健康生活。