旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

“青春伴夕阳”空中兴趣课堂火热进行

20-04-21          作者:           文章点击:

    近日,由青年大学生担任志愿者为离退休老同志开展的“青春伴夕阳”空中兴趣课堂正在“云”端火热进行,青年志愿者们发挥优势、主动作为,通过各种方式帮助老同志打开电子产品使用的新“窗口”;老同志们踊跃参与、认真学习,为同学们做出了“学到老、活到老”的亲身示范。

  立足所需,精选主题紧扣老年人兴趣点
  
经过调研,发现老同志们最需要的是工资查询、一卡通充值、网上挂号、滴滴打车、网上超市等满足其基本生活需要的电子技能学习,其次是睡眠监测、设定紧急联系人、网上收音机、制作电子相册、植物认知等满足其个性化需求的相关软件学习。对此,志愿者们按照需要程度排序,每周一期主题开展空中教学,在一定程度上解决了老年人日常尤其是疫情期间的生活所需,增加了趣味性和充实感,很快吸引了许多离退休老同志参与。教学之余,志愿者们还经常询问老同志们感兴趣的主题,及时调整教学内容。

“青春伴夕阳”空中兴趣课堂部分主题安排

“青春伴夕阳”空中兴趣课堂课程表

  把握特点,多种形式契合老同志“慢生活”
  对大部分老同志来说,电子产品、手机软件是新兴事物,学习起来不那么容易。对此,志愿者们一是通过提前发布精心制作的教学材料、每周2次集中讲解、随时线上答疑等形式“组合”教学;二是在图文字号、内容拆分、教学节奏甚至语言语速方面都尽可能符合老同志的习惯特点,提升他们的“用户”体验。通过对同一内容的重复讲解和随时解答,确保老同志们尽可能掌握所学内容。

志愿者为老同志精心制作学习材料、耐心讲解学习内容

离退休老同志展示学习成果

  远程协助,润物无声推进常态化陪伴
    志愿者们与老同志身在异地、心在一起,除教学外,还在必要时为老同志提供远程操作帮助,仿佛身边的“小助手”,解决了他们的燃眉之急。一个月来,许多老同志已经习惯了每周二、四的线上陪伴和随时随地的远程呼叫,不知不觉间,“青春伴夕阳”空中课堂微信群已成为志愿者和老同志们共同的守候和温暖的家园。

志愿者随时响应老同志“呼叫”

  据悉,疫情期间,来自教师和青年大学生的志愿者们各自发挥优势,除开展空中课堂外,还为老同志们提供食堂代购、送报上门、代开药品、一卡通充值、线上主题活动、制作爱心联系卡等各类服务保障,打造了家一般的北林式温暖,为离退休老同志群体平稳度过特殊时期保驾护航。