旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

离退休工作处走访看望空巢独居老人 送关怀暖人心

20-03-03          作者:姚莉           文章点击:

   为做好特殊时期离退休老同志精准施策分类关怀服务工作,离退休处根据调研和工作了解,确定了疫情期间对30名高龄的独居空巢、有重大疾病、生活自理存在困难的老同志给予重点关注和服务,做到经常性电话联系和必要的上门走访慰问,送去学校党委的关心关怀和离退休处暖心的问候,及时帮助他们解决实际困难。
  老教授王沙生和夫人刘继昌两位老人平均年龄90岁,子女不在身边,出行困难,是离退休处工作人员一直牵挂的对象。疫情期间,根据他们的生活需求,除帮他们购买馒头、取快递外,还主动上门送去蔬菜、盐油等必需品;王德祥老师老伴儿刚去世不久,自己又患有胆囊炎,工作人员电话联系,了解病情,叮嘱疫情注意事项,购买了老人平时爱吃并有利病情康复的小混沌、面条等送到家;陈燕芬、林惠斌、华珮琤、许泽惠、朱玉英、王芑蘅等空巢独居或儿女不在身边离退休老同志,工作人员为他们送去牛奶、鸡蛋等慰问品,询问他们的身体状况和生活情况,并给他们带去了学习资料和口罩,方便他们居家学习、叮嘱他们做好疫情防护。老人们纷纷表示非常感动,对为学校成为“无疫校园”和“无疫社区”战斗在一线的老师们、门岗值守人员表示感谢,祝福提醒工作人员注意安全,有的老人趁工作人员不注意快速把家中的小零食塞到工作人员手中……

离退休处工作人员定期到小区里同老人聊天、了解其生活状况

离退休处工作人员走访看望孤寡老人

离退休处为老人送去学习资料

  据悉,特殊时期,离退休处党委、离退休工作处和各党支部、关工委、老教协等组织通过多种方式联系慰问老同志(包括居住在养老院和国外的),掌握老同志生活、身体情况,制定了主食代购、送报上门、代取快递、代开药品、代一卡通充值、心理疏导、急难响应、手机报及主题活动等九项服务措施,同时每天10余名志愿者为老同志提供服务。接下来,工作人员还将继续深化精准服务、动态摸排查找需求、做好重点人群关注,确保老同志平稳顺利度过特殊时期。