旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

老骥伏枥,离退休老同志们用另一种方式战“疫”

20-02-23          作者:姚莉           文章点击:

  疫情发生以来,为确保校园绝对安全,全校上下众志成城,没有人置身事外。作为易感人群的老同志也不甘于只做被保护的对象,纷纷用自己的方式助力战“疫”。

  “我报名”,义无反顾到战“疫”一线

  疫情最初发生时,守住四个社区、1980多户居民的安全,是摆在学校面前的紧要任务。2月1日起,学校向全校教职工发布了招募社区值守志愿者的通知,本不在招募范围内的老同志们却纷纷表达了强烈的报名意愿。由于正值春节期间,大部分教工还未返京,社区安排了高昇、武三安、袁津生3名老同志临时上岗,解了燃眉之急。在职教工陆续返岗后,为保护老同志,社区值守逐渐由年轻人代替,老同志们仍不肯休息。退休第八党支部书记高昇自发到岗多次值守,主动向居民做解释工作;退休第七党支部委员李桂荣主动报名参加疫情防控工作,并表态“在组织需要的时候,我将全力以赴参加工作”。在寒风中坚守,当好北林社区的第一班“守门人”,老同志们在疫情防控的最初时期冲在前面、战在一线。

退休第八党支部书记高昇在社区值守

 “我引导”,主动请缨做学校政策的“宣传员”

  为了有效防止疫情传播,根据教育部和北京市要求,学校将家属区和校园进行了物理隔离。最初一些居民不理解,刘家骐、印嘉佑等几位老同志发挥邻里关系优势、主动打电话帮助做工作。细心讲解、耐心劝导,动之以情、晓之以理,凭借他们的威望和知识经验优势,一些居民的思想工作很快做通,校园隔离管理的措施顺利施行。在听说80多岁印嘉佑和蒋淑珍夫妇俩为了加快工作进度,一人拿座机、一人拿手机同时进行时,不少人感动落泪。退休不退“疫”,老同志们在我们看不见的幕后默默无闻的支持着我们。

  “我带头”,力所能及传播战“疫”正能量

  在居家保护自己的同时,老同志们也没有停下战“疫”的脚步。他们响应《党员干部“六个带头”“五个严禁”要求》,每日一个专题开展线上党日活动,党支部书记、委员和党员骨干做好疫情防护知识的宣传、学校防控政策的解读,引导全体党员用实际行动为学校整体防疫工作尽一份力;他们开展家庭引导,减少出门、科学防护,积极配合检疫发热筛查、社区入户筛查等工作;他们坚定信心、发挥特长,用书法、绘画、手工等为抗击疫情鼓劲加油;他们积极乐观、健康向上,用美食、舞蹈、居家锻炼等方式丰富生活、感染他人……

退休党支部开展线上党日活动

部分老同志战“疫”书画、诗歌作品

老同志展示丰富多彩的居家生活

  老骥伏枥、志在千里。在保卫学校安全的战“疫”中,老同志们没有缺席。他们始终坚信,在党中央坚强领导下、在全国人民上下齐心的努力下,这场没有硝烟的战争一定会取得最终胜利。