旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

不一样的“女神节”——女教师服务社区老同志的战“疫”故事

20-03-08          作者:司琦           文章点击:

    每天的林大社区中,总有这么几个可爱而又熟悉的美丽身影,她们穿梭于收发室、食堂或校医院与家属区内各个楼之间,或步行或骑车,将报纸、馒头、快递包裹或药品等送至老同志的家门口,把一丝丝温暖传递给广大离退休老同志,她们是--来自学校各单位服务老同志的志愿者们。

  在新冠肺炎防控工作的关键阶段,为切实保障和服务社区老同志基本生活,进一步创建“无疫社区”,我校参加服务老同志工作的女教师们,用她们的坚守和奉献,筑起了一道社区中最美的战“疫”风景线。

  “取药就安排我和李寒承包就行。”林大附小的志愿者陈杰老师看到服务老同志志愿者在招人,马上微信联系了工作人员,主动要求承担全部老同志的送药服务工作。无论药量多少,她每次都从朝阳区开车到学校为老同志提供服务。工作人员考虑她家远不方便,想要安排一位家近一些的志愿者时,她每次都说:“没事,我可以!”。 

  尹淑霞是草业与草原学院草业科学专业的教授,疫情期间除了承担着忙碌的线上教学任务和研究生培养工作,她还积极为老同志送馒头,是第一批为老同志提供关怀保障服务的志愿者之一。同为一组的赵冬云,在谈到给老同志送馒头时说:“送馒头的工作对我们来说是一件小事,但对于行动不便、免疫力低的老人们来说是一件大事。我们在服务中帮助别人也收获快乐,值得!”

  房良是给老同志送报纸的志愿者。为让老同志们及时看到当日报纸,她奔波在收发室和4个家属区之间,每次都要完成12份报纸的递送工作。为不影响老师们的本职工作,工作人员对志愿者团队做了几次轮换调整,但房良每次都说:“我可以继续!”

  参与服务老同志志愿者团队的教师还有延晓康、刘伟、李佳璟、邵风侠、李敏和黄青青。黄青青作为团队中唯一的男士,承担了许多应急应难的工作。虽然疫情防控工作形势依然严峻,但有了她们的无私付出,才让这个特殊的冬天显得格外温暖。

  疫情防控期间,志愿者们参与承担了信息采集上报、关怀服务保障等多项服务老同志工作。截至目前,志愿者们已完成全部886名老同志的信息采集上报工作,累计为老同志提供送报纸、送馒头、代取药、代取快递、一卡通代充值等各项服务384人次。