旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

学校党委多项举措加强离退休老同志防疫工作

20-02-28          作者:           文章点击:

    面对疫情防控的复杂形势,为更好的保护离退休老同志的生命安全,学校党委多次对离退休老同志防疫工作做出部署,多项举措加强离退休老同志防疫工作。

  领导先后5次现场指导工作

  1月30日,校党委书记王洪元、副校长邹国辉来离退休工作处,了解校内居住老同志疫情防控宣传工作情况,要求精准有效地做好离退休老同志防护宣传和关心关怀工作;2月11日,校党委书记王洪元,校党委副书记谢学文,校党委副书记、纪委书记王涛,副书记孙信丽,副校长邹国辉到离退休工作处专题调研校园从严管控后的离退休老同志日常生活保障等问题。在调研工作中,王洪元指出,离退休工作处和社区居委会必须在做好联防联控工作基础上,针对严格校园管控后东西家属区居民遇到的普遍问题,提出具体解决方案,尤其是要为行动不便、家庭困难的离退休老同志做好基本生活保障服务,切实解决实际困难;2月13日,校党委副书记谢学文到离退休工作处检查工作,对明确工作职责、做好离退休老同志服务保障、增添正能量等提出具体要求;2月17日,校党委书记王洪元、校长安黎哲、副校长李雄、副校长邹国辉再次来到离退休工作处,看望工作人员,检查指导防疫工作;2月21日,副校长邹国辉来到离退休工作处,看望挂职干部和一线工作人员,肯定现有工作成效的同时,对下一步工作提出要求。

  成立一线指挥部

  我校新冠肺炎疫情防控领导小组专门设立林大社区疫情防控一线指挥部(工作小组),全面领导指导社区防疫工作,将离退休老同志防疫工作纳入社区统一部署整体推进。指挥部成员由5名正处级干部组成,在离退休处和社区现场办公、靠前指挥, “一线问题一线解决”,为紧急、特殊情况的处理提供了有力支持。

  选派4名年轻干部补充工作力量

  为进一步加强离退休处工作力量,校党委还专门选派4名优秀年轻干部到离退休处挂职,做好特殊时期离退休老同志的服务保障工作。4位年轻干部勤于学习、善于创新、能打硬仗,在他们的积极推动下,离退休处在《离退休工作处防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》基础上,结合新形势新要求,再次制定《“众志成城  同心战‘疫’”北京林业大学心系离退休老同志防疫工作方案》,建立了离退休处疫情防控工作体系,为老同志量身定制5项精准服务、推进邮政送报上门、提供专门心理疏导、开通急难响应、发送同心战“疫”手机报、开展云陪伴和丰富多彩的线上主题活动等,使我校离退休老同志防疫工作很快迈上了新台阶。

  全校志愿者鼎力相助

  为更好的做好社区防疫工作,学校面向全校教职工招募了400多名志愿者,与离退休处统筹使用。在志愿者群平台发布服务老同志的需求信息后,大家踊跃报名,几个岗位迅速报满。有些老师住在校外,有些老师还有线上教学任务……但无论大风还是雨雪,他们从未停下脚步。据不完全统计,截止今日他们已为老同志送馒头360个、送报纸156人次、代开药品4次、代充值校园一卡通1次、手机随时待命提供急难响应……有了无数志愿者的鼎力支持,服务老同志的各项措施得以全面铺开。

  在学校党委的领导下,离退休老同志防疫工作取得显著成效。宣传引导到位、保障服务到位、搭建平台到位,为老同志支持学校举措、坚定必胜信心、解决生活难题、丰富居家生活等提供了有力保障,得到了老同志们的肯定和赞扬,纷纷以诗歌、留言、感谢信甚至送慰问品的形式向我们表达谢意。学习强国、教育部老干部之家微信公众号、凤凰视频、现代教育报、北京老科学技术工作者总会官微等媒体报道,教育部老干局党委书记、局长于虹亲自点赞。不获全胜绝不轻言胜利,接下来,北京林业大学离退休工作处将进一步落实学校党委指示要求,将各项工作举措落地落实落细,汇聚疫情防控强大力量。