旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

为离退休老同志量身制定服务方案 确保“一个都不能少”

20-02-20          作者:           文章点击:

    疫情防控特殊时期,作为易感人群的老同志一直是学校党委牵挂的对象。面对他们行动不便、无法进入校园等问题,离退休工作处的工作人员们为他们量身制定了服务方案,确保“一个都不能少”、“一点都不能差”。

  空中陪伴,把温暖送到到每一位老同志心里

  “王老师,您最近身体怎么样,家里菜还有吗?”

  “刘先生,您孩子最近来了吗?最近的您药还有吗?”

  担心老同志们听不清,把声音提高好几个分贝打电话,已经成为工作人员们的日常,一天下来嗓子已经干涩难忍。为了把最新防疫形势、学校防疫要求和防疫提醒等及时带给老同志,同时详细了解老同志的生活情况,离退休处对全校883位离退休老同志、55名鳏寡孤独空巢等特殊人群以及东家属区78户老同志进行了一对一电话慰问。给老同志们打电话,不仅仅是完成既定摸排任务,更是一次“空中陪伴”,耐心的陪他们聊家常、细致的询问他们的生活所需、认真的记录他们的每一个反馈。有时一个电话要打半小时以上,但“愿意和你聊天就是把你当家人”,面对这份信任和依赖工作人员们不敢松懈、不能辜负,把学校的关怀和温暖送到每一位同志的心里。

电话摸排记录表

  精准服务,“老同志的需求就是我们的责任”

  无法下楼、身体不适、不会使用电子产品……不切实站在老人的角度推演,很难想象他们可能面临的困难。为此,离退休处的工作人员们对所有老同志的生活状况进行汇总、分类,制作了“离退休老同志防疫工作精准施策导图”,代购、代取送、心理疏导、急难响应、一卡通充值、主题活动等包含饮食、医疗、出行、居家生活等各方面的九项措施依次上线。工作人员说,“我们还在不断完善,看有没有遗漏的盲区。把困难想老同志前面、提前解决,他们需求就是我们的责任。”

离退休老同志防疫工作精准施策导图

  化身“飞人”,寒风中传递温暖

  155个馒头、84人/次的报纸、101张车证……穿梭在食堂、收发室、超市、东西家属区、柏儒苑、校医院、快递点之间,工作人员化身“飞人”,为老同志提供“跑腿服务”。遇上雨雪和大风天,工作人员们双手负重艰难前行,仍然没有丝毫退缩。离退休处挂职干部高颖说,“越是恶劣天气,老同志们越需要我们,我们必须风雨无阻”。挂职干部高颖、姚莉、赵聪、司琦每天中午12点准时把馒头一一送到老同志家门口、叮嘱老同志一定要加热后食用;每天下午4点将报纸送到老同志家或取报点;时刻待命为老同志取药、送快递、处理突发情况……

  你若安好,我方心安。在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,守护好每一位老同志、全力做好服务保障工作,是离退休处每一位同志的目标和责任。待春花烂漫时,再与老同志们相聚银杏树下,继续绽放银发余晖!