旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

确保“三个到位”,全力做好老同志防疫工作

20-02-19          作者:           文章点击:

    为进一步做好离退休老同志防疫工作,落实学校党委指示精神,离退休分党委、离退休处按照立足特点、把握需求、精准施策、管用适度的原则,对全校883位离退休老同志进行一对一电话联系慰问,传达上级和学校的通知要求、防疫提醒等,并对其需求进行调研。之后又对55名鳏寡孤独空巢等特殊人群、东家属区78户老同志进行了三轮电话慰问和深度调研。在此基础上,围绕老同志们主要面临的就餐、医疗、行动不便、孤独焦虑情绪等问题,通过“三个到位”全力做好老同志防疫工作。

  宣传引导到位,科学防疫稳人心

  老同志获取信息渠道较少,面对疫情及学校防控举措可能更容易产生焦虑恐慌情绪。针对这一问题,一是根据老年人防疫的特殊要求和其阅读特点,制作“同心战‘疫’”手机报,根据老年人防疫的特殊要求和其阅读特点,通过短信和微信的形式发送政策解读、防疫形势、重要通知和防疫提醒等内容,把中央和学校的声音第一时间传递给老同志,帮助其及时掌握外部信息;二是借助学校心理咨询中心的力量,帮助老同志以积极心态和坚定信心面对疫情。

  搭建平台到位,丰富活动聚人心

  开展““众志成城 同心战‘疫’”离退休老同志防疫主题活动,通过抗“疫”原创作品征集、居家健康展示、美食厨艺比拼、“战‘疫’中的‘8090’”、养生大讲堂等丰富活动,引导老同志营造老同志与学校同心战“疫”的良好氛围。

  保障服务到位,真情关爱暖人心

  面对疫情期间老同志生活上的问题,按照分类施策、精准施策的要求,对全体家属区老同志进行分类,在确保安全的基础上,根据不同需求开展全方位服务工作。一是为行动不便的老同志提供代买必须品、代取报纸、代收快递、代开药品等服务,二是为不会使用智能手机的老同志提供网上一卡通充值等服务,三是对老同志突发疾病等紧急情况提供急难响应,四是对独居、空巢等特殊人群定期进行电话慰问关怀。通过有力举措解决老同志生活上的后顾之忧,让他们感受到学校对老同志的牵挂和关爱。

  据悉,下一步,离退休分党委、离退休处将按照将进一步落实学校党委检查指导家属区疫情防控工作的指示要求,将各项工作举措落地落实落细,汇聚疫情防控强大力量。