旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

离退休老党员发挥先锋模范作用战"疫"有为

20-02-06          作者:李延安           文章点击:

    新型冠状病毒感染的肺炎持续肆虐,疫情瞬息万变,老年人免疫功能弱,是疫情的易感人群和高危易发人群。疫情就是命令,防控就是责任。危难时刻,北林大离退休老党员发挥先锋模范作用,以多种形式抗击疫情。

  退休老领导张清泉抒写诗歌,送给战斗在抗击疫情第一线的白衣战士们,希望他们早日战胜病毒,凯旋归来:疫情肆虐扰民安,中央决策命令颁;驰援封城施援手,白衣战士战犹酣;蜗居亿民挂心悬,翘盼前方捷报传;得到战胜恶魔日,恭迎班师凯歌还。

  老党员李东才是大家口中的“创作才子”,已抒写了多首抗击肺炎的诗歌。在其中一首《快板书·防肺炎》中他这样写到:打竹板,响连天,竹板响,有事传。庚子春节莫瞎串,冠状肺炎武汉延。虽然病情己控制,但是无法查病源。传染途径尚未了,治疗方法有点难。春节在家发微信,情到意到人安全。人在世界春常在,幸福安康庚子年!提前祝福亲朋好友新年快乐,身体健康!非常时期的非常祝福。

  老党员骨干、第八党支部书记高昇不惧疫情,不怕严寒,主动请缨,参加家属区门口的疫情防控值班工作。他深情表示:“我是一名老党员,党培养了我几十年,关键时刻,我就应该冲在最前面!我们年龄都大了,大事干不了,但站在这里值班还是可以的。”

 

  

  第六党支部副书记赵固生在看到李克强总理到武汉疫线时,感慨到:一碗米饭,一罐咸菜,一瓶矿泉水,这是泱泱大国总理在疫区的一顿饭!我们对照自已,做好不出门,就是做了贡献!同舟共济抗疫情,疫情就是命令,生命重于泰山!

  老党员骨干李淑艳多年来一直在家默默伺候瘫痪在床的老母亲和年老体弱的老父亲,面对疫情,她坚定地说:“我坚决响应中央和学校号召,在家照顾好父母,减少外出,不去人员密集场所,科学做好自身和家人的防护,保护自己和家人就是保护他人。”

  退休老领导吕焕卿以及老党员赵固生、张惠芳、夏自谦等在微信群内转发科学应对疫情的知识和措施,成为传递正能量的模范。退休党员李桂荣主动报名参加疫情防控工作,并表态“在组织需要的时候,我将全力以赴参加工作”。更多老党员纷纷通过微信群抒发对中央坚决抗击肺炎疫情的支持,对战斗在疫情一线医护工作者的感恩,对身处疫区同胞的精神鼓励,转发抗击疫情的方式方法,相互加油,相互鼓励,尽己之力,抗击疫情。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校党委把保障离退休老同志的安全和健康作为抓好疫情防控的政治责任和工作要求,写信号召全校离退休老同志坚定信心,始终与党中央保持高度一致,科学防护,以身作则参与群防。在疫情防控的关键时刻,离退休工作处起草倡议书,倡议全校离退休老同志争做科学防控的模范、抗击疫情的模范、传播正能量的模范,与全校师生团结在一起,共同打赢这场疫情防控阻击战。各位离退休老党员则纷纷以接龙的方式,表示坚决支持倡议。