旧版网站入口
当前位置: 首页>> 党政工作

北京教育系统关工委网络新媒体环境下北京高校关心下一代工作课题研究推进会在我校召开

20-10-27          作者:郑皓月           文章点击:

为加强高校间关工委工作交流,推动关心下一代工作课题研究进度,10月26日下午,北京教育系统关工委网络新媒体环境下北京高校关心下一代工作课题研究推进会在我校召开。北京教育系统关工委主任张雪、副主任刘超美,学校党委书记、校关工委主任王洪元,副校长、校关工委副主任邹国辉,校关工委副主任吕焕卿,教务处及关工委秘书处工作人员,北京科技大学、北京联合大学、北京信息科技大学、中央财经大学、北京服装学院等五所课题组成员单位相关负责人参会。会议由刘超美主持。

image.png


 王洪元代表学校对张雪主任一行的到来表示欢迎。王洪元说,我校一直高度重视关心下一代工作,把关工委工作纳入学校党委工作同研究、同部署。我校关工委自1992年成立以来,以立德树人为根本任务,积极围绕中心、服务大局,发挥“五老”的独特优势,在党建思政、教育教学、三全育人、青年人才、文化传承等方面做了大量工作,为促进学校事业发展作了积极贡献。他希望以此次会议为契机,加大兄弟院校共商共讨和交流学习力度,取长补短,推动学校关心下一代事业向好向快发展。


 副校长邹国辉讲到,学校一直以来学校党委高度重视关工委的各项建设工作,将关工委工作纳入到领导干部述职内容、奖惩体系和党委议事日程中,有效发挥了弘扬“五老精神”、教育青年成才和立德树人的引领作用。


校关工委副主任吕焕卿代表学校关工委汇报了工作情况和课题研究进度。她表示,我校关工委认真贯彻落实教育部党组20号文件,按照学校所需、学生所求、老同志所能的原则,充分发挥“五老”优势,努力推动关工委工作创新发展。她说,我校关工委一切工作成绩的取得,都源于学校党委的高度重视,都源于学校各职能部门的关心支持,都源于各位老同志的无私付出和默默奉献。她表示,北林大关工委将在上级关工委和校党委的领导下,继续认真做好每一件事,继续发挥经验优势,继续在力所能及的范围内发光发热。教务处处长黄国华介绍了我校在课程思政和思政课程方面的主要工作、调研进展及工作计划。


 刘超美介绍了会议召开的背景和意义,对此次课题各高校的调研进展表示肯定,她要求进一步利用好督导员和“五老”资源,通过关工委平台有效发挥好老同志作用,确保按照时间节点高质量完成各项调研工作。

 各高校关工委负责人围绕网络新媒体环境下如何做好关心下一代工作、教学督导员队伍建设和关工委组织力建设及本校的研究方案、研究进度、遇到的困难和问题及工作建议,展开了充分的交流与讨论。


 最后,张雪充分肯定了各高校课题研究的推进情况。她表示,课题设立以来,得到了各校党委的高度重视,高校间相互借鉴、相互启发,开拓思路,从制定工作方案到部门协作,再到课题研究,取得了长足的收获。面对课题收关阶段,她要求,一是要加强学习,各高校根据既定研究方向要认真学习习近平总书记的有关论述及中央、市委的有关精神,通过学习,更好地找准课题研究和工作推进的方法和路径;二是要明确路线图和时间表,注重汲取经验,完善研究方案;三是要按照确定的方案,积极推进工作落实,确保如期高质量地完成课题任务;四是要聚焦疫情期间新媒体作用,实现调研课题内容的常态化研究,确保研究成果落地生根。

 据了解,北京教育系统关工委网络新媒体环境下北京高校关心下一代工作研究课题共设7个研究方向,我校关工委参加了“思政课程和课程思政工作”和“工作体制机制建设”2个方向的课题研究。学校关工委第一时间成立了由王洪元书记为组长的课题推进组,多次召开会议,对课题的研究重点、研究方向和研究方法等进行论证。制定研究方案,明确研究路径、工作进度和任务分工等。目前,各项工作正在按计划顺利推进。



作者:郑皓月           审稿:李延安                 摄影:王燕俊