旧版网站入口
菜单内容
当前位置: 首页>> 关工委

校关工委召开“阳光优材”工程项目成长导师经验交流座谈会

19-10-23          作者:李延安           文章点击:

   10月22日,校关工委在老干部活动中心召开“阳光优材”工程项目成长导师经验交流座谈会。全体导师、学工部、离退休工作处及秘书处有关人员参加会议。会议由校关工委副主任吕焕卿主持。

  吕焕卿强调,“阳光优材”工程项目自2014年以来,已经成功举办了6期。我们做的是一项精准扶贫工程,是一项培养民族干部的好工程。6年来,导师们倾力付出,潜力摸索,培养贫困学子近400名,其中来自西藏、新疆民族地区学生50名,已经拥有非常丰富的培养学生的实践经验。本次会议的目的,就是让新老导师一起座谈交流,以老带新,让新加入队伍的老同志,近距离感受导师们的好做法好经验,让“阳光优材”工程项目继续发挥作用,继续传承发扬下去。

  吕焕卿指出,导师与学员的第一次活动非常重要,导师们要教学员学会适应环境、适应生活、适应集体,要学会自我管理,制定目标,订好计划,做好时间管理,要清楚大学生的主业是学习,避免出现挂科现象。教会学生要充分利用好双休日、节假日等业余时间,大学四年的分水岭往往就在业余时间的利用上。要让学生亲其师、信其师、听师言。

  参会的导师们纷纷分享自己的带队经验。原校党委副书记张清泉说,我们项目的根本任务就是立德树人,要培养学员安排好学习,锻炼学生自理能力,在节假日给予他们必要的关怀关爱,要充分发挥组长作用。老教授班道明认为,引导开导他们敞开心扉至关重要,我们要放低身架,把自己摆进去,有针对性的开展工作。老教授王九丽说,孩子们的学习生活容易掌握,做好心理疏导更难,培养贫困学子要细心,要等待,要用他们容易接受的方式与他们交流。老教授田砚亭认为,做好这项工作,要知己知彼,提前了解学生的家庭自身情况,锻炼他们的独立思考能力,增强分析问题解决问题的能力,要鼓励帮助他们参加勤工俭学,通过活动既解决经济问题,还能得到锻炼。老教授谢宝元说,要做学员们的建议者、贴心人,帮助他们做好选择,鼓励他们加强写作能力,练好基本功。工学院党委书记于翠霞认为,我们的核心任务就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们应该通过认识认知、情绪情感及行为行动等三个方面让一个人改变,建议资源共享,让更多学员受益,她表示可以随时为大家讲解《大学生自我管理》《学涯规划》等课程。项目导师组组长管凤仙说,我们要加强协调,相互协助,要让学生尽早适应环境,要让学生要有原则,教会他们拥有目标,最终使他们阳光的走向社会。

  学工部资助管理中心相关负责人介绍了本期学员的基本情况,表示将在勤工助学岗位、心理咨询、大学生入伍以及学员遇到特殊困难时给予大家鼎力帮助。另外,她还介绍了项目的工作流程。

  离退休工作处党委书记、秘书长刘忆表示,“阳光优材”工程项目开展多年,取得良好实效,我们将继续努力,做好服务保障工作。