旧版网站入口
菜单内容
当前位置: 首页>> 关工委

校关工委召开2019年“阳光优材” 工程项目导师会

19-10-12          作者:李延安           文章点击:

10月11日,校关工委在老干部活动中心召开2019年“阳光优材”工程项目导师会。学工部、导师组成员、二级关工委常务副主任、及部分学院秘书长等参加会议。会议由校关工委副主任吕焕卿主持。

吕焕卿对“阳光优材”工程项目的成效给予充分肯定。她说,我们所做的这项工作是一项民生工程、德政工程,也是助力国家脱贫攻坚的重要举措。通过导师们的学业指导、人生规划、品德教育、素质拓展及开展的社会实践等,使贫困学子们都受到了良好的教育,在大学校园里健康成长。项目成效得到教育部和北京教育系统关工委的高度肯定。北京教育系统关工委主任张雪来我校调研时表示,将大力对“阳光优材”工程项目向全国推广。

吕焕卿向大家介绍了项目的具体内容,近几年的活动开展情况。针对今年情况,她说,今年新学员人数是98位,人数虽然很多,但我们一个都不能减少,脱贫攻坚路上一个都不能掉队。希望导师们再多付出一点,在学校党委的坚强领导下,共同努力把项目越做越好。

学工部资助管理中心负责人还向大家介绍了今年新招收学员组成、贫困程度及区域分布等情况。

据悉,“阳光优材工程项目”是学校关工委和学工部(处)共同创办的专门针对大学一年级特困生群体的资助育人项目,每年一期。从2014年至今已举办5期,培养贫困学子258名,其中来自新疆、西藏少数民族学生35名。调查显示,通过“阳光优材工程”的系统实施,所有被辅导的学员在价值观培育、大学生适应性提升和学业发展三个维度都取得了长足进步;价值观培育方面,100%的“阳光优材工程”学员表示感恩党和国家对大学生群体的关心爱护,认可社会主义核心价值观,并表示努力内化于心,外化于形;大学生适应性方面,通过特殊辅导,特困生群体在人际沟通能力、专业认同和环境适应性等方面和其他学生无明显差异;在校园文化和学生工作满意度方面优于其他学生群体;在学习方面,A类家庭经济困难学生获奖率为43.8%,高于本科生平均获奖率4.14个百分点。培养的学员中,有81人向组织递交了入党申请书,33人发展入党,2人参军入伍,175人次获得包括国家奖学金、优秀奖学金及三好学生、优秀学生干部等奖项在内的荣誉;1066人次获得包括国家助学金、励志助学金、新长城助学金、家骐云龙奖学金及饮水洗澡电话补助等项目资助。