旧版网站入口

关工委老同志发挥政治优势 助力线上思政教育

20-05-10          作者:           文章点击:

    疫情突如其来,加强大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,却不能因此而中断。校、院两级关工委老同志主动担任学生导师,将爱国主义教育、生命教育、规则教育和感恩教育作为主要内容,通过网络深入开展大学生思想政治教育。
    抗疫这场没有硝烟的战争也为高校思想政治教育工作提供了许多鲜活感人的素材。主动开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育亲和力和针对性的契机。吕焕卿、王九丽、刘毓殿、张文杰等关工委老同志围绕“疫情防控——国家治理体系和治理能力的大考”“从疫情防控看中国特色社会主义制度优势” “我的专业,能为疫情防控做点什么”等主题,学习利用企业微信、腾讯会议等软件平台,带领学生们学习时政理论,讲述防疫抗疫故事,分享心得观点,思考解读疫情防控这一社会重大热点,引导学生做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  线上主题学习活动推出后,得到了很多学生的积极响应。学生们纷纷表示收获良多:进一步坚定了“四个自信”。整个国家像一部机器,汇聚人力、物力、财力等各种保障,让大家深刻感受到中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,是战胜疫情的根本保证。同时,也提升了大家对科学技术的认识和理解。大家非常关注这场抗击疫情的战争,认真思索和自身专业的关系,努力找寻发挥专业优势与服务建设国家之间的结合点。

  关工委成员还在线向学生们表达关怀,嘱咐学生们做好自我防护的同时,在“超长寒假”里制定好学习研究计划,加强学习积累和未来规划。