旧版网站入口

校关工委召开2020年“阳光优材” 工程项目导师培训交流会

20-11-09          作者:郑皓月           文章点击:

117日,校关工委在老干部活动中心召开2020年“阳光优材”工程项目导师培训交流会。导师组成员、学工部相关负责人、部分学院辅导员及关工委秘书处等参加会议。会议由校关工委副主任吕焕卿主持。

吕焕卿对“阳光优材”工程项目的成效给予充分肯定。她说,我们所做的这项工作是一项民生工程、德政工程,也是助力国家脱贫攻坚的重要举措。通过导师们的学业指导、人生规划、品德教育、素质拓展及开展的社会实践等,使贫困学子们都受到了良好的教育,在大学校园里健康成长。项目成效得到教育部和北京教育系统关工委的高度肯定。

吕焕卿向大家介绍了项目成立的背景、工作性质、具体要求,并谈了个人体会。针对今年情况,她说,今年新学员人数是179位,人数很多,希望导师们再多付出一点,在学校党委的坚强领导下,在校、院二级关工委的共同努力下把项目越做越好。

会上,经验丰富的优材导师向大家分享了工作经验、方法和心得体会,学工部资助管理中心负责人介绍了近几年项目活动开展情况及今年的工作安排。

据悉,“阳光优材”工程项目是学校关工委和学工部(处)共同创办的专门针对大学一年级特困生群体的资助育人项目,每年一期。从2014年至今已举办6期,培养贫困学子356名。调查显示,通过”阳光优材“工程的系统实施,所有被辅导的学员在价值观培育、大学生适应性提升和学业发展三个维度都取得了长足进步;培养的学员中,有95%的学生向组织递交了入党申请书,60人发展入党,8人参军入伍;在学习方面,有10人次获得“国家奖学金”、175人次获“国家励志奖学金”、近400人次获“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;201670名“阳光优材”学员中,14名学生成功保研。

作者|郑皓月     

审稿|李延安