旧版网站入口

我校关工委召开学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会

21-12-02          作者:王春春           文章点击:

12月1日,校关工学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会在老干部活动中心召开。校关工委副主任吕焕卿、张清泉、方国良、周伯玲,校关工委委员,二级学院关工委常务副主任(副主任),“阳光优材”项目成长导师,“五老”代表及秘书处相关人员参加会议。会议由校关工委秘书长刘忆主持。

 

校关工委委员、马克思主义学院教授景庆虹以《中国共产党百年奋斗的历史经验解读》为题领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),并重点解读了党百年奋斗的宝贵历史经验。他表示,《决议》全局性地概括了具有根本性和长远指导意义的党百年奋斗历程“十个坚持”的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持中国道路,坚持统一战线,坚持自我革命。“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的重要成果和精神财富。

 

景庆虹表示,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;人民是党执政兴国的最大底气,江山就是人民,人民就是江山,中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化;独立自主是立党立国的重要原则,是中国共产党鲜明特点之一,是中华民族精神之魂;中国道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道;胸怀天下是中国共产党人的情怀,党始终胸怀祖国,放眼世界,愿意同世界各国人民一道,推动历史车轮向着光明的前途前进;开拓创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力,党领导人民披荆斩棘、锐意进取,敢为天下先,走出了前人没有走出的路;敢于斗争、敢于胜利、不畏强敌是党和人民不可战胜的强大精神力量;统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝;坚持真理、修正错误、坚定信仰是中国共产党区别于其他政党的显著标志,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。

吕焕卿强调,本次报告是校关工委党史学习教育的重要一环,景教授理论水平很高,报告很精彩很解渴,为自己和关工委各位老同志准确理解和全面把握十九届六中全会精神提供了很好的指导,深受教育,受益匪浅。

参会人员一致认为党的十九届六中全会在建党百年的关键历史节点,在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程、总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

 

 

作者:王春春     审核:刘忆