旧版网站入口
当前位置: 首页>> 老有所为

学习十九大报告的初步体会——赵绍鸿

17-10-24          作者:赵绍鸿           文章点击:

 报告的中心是围绕着新时代中国特色社会主义这个中心而展开的。

    一,新时代

    1.提法:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”我觉得这是站在历史的高度,观察历史的发展,对中国所处的历史方位的一个政治判断。这是一个重大的政治判断、是关系全局的战略考量。

    2.内涵:五句话

    第一句话说明:这是中国历史发展的一个新时期。’’换句话说,这个新时代并不是从天下上掉下来的,而是中国几十年历史发展的一个必然结果。这一方面说明了与前60年,特别是前30年历史的继承;另一方面又说明这是一个提高,是一个伟大的转折。

    第二句话说明:这是要完成新的历史使命的时代,决胜全面建成小康社会,同时要进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

    第三句话说明:这是要完成新的历史目标的时代(人民的期待)。不是一部分人现先富起来,然后先富带后富的时代,而是逐步实现全体人民共同富裕的时代。

    第四句话说明:这是要完成新的历史任务的时代(民族的期待),这就是实现民族伟大复兴中国梦的新时代,不是梦想而是现实实现的新时代。

    第五句话说明:对于全世界来说,我们即将站在世界舞台的中央,为全人类做出伟大贡献的时代。

    这是从理论上的阐述,从事实的角度来看,过去的五年证明我们已经取得了历史性的成就,已经站在世界的前列。

    3.意义:三个意味

    第一个意味是针对有着5000年历史,特别近代以来历经磨难的中华民族来说的,我们迎来了从站起来到富起来,再到强起来的光明前景。早在5000年前的《诗经》中就提出“小康”孔子提出“大同”社会的理想;近代资产阶级革命家更是高呼“太平梦”的主张。但只有共产党人领导的今天已经成为现实。

    第二个意味是针对有着500年历史的国际共产主义运动,特别是科学社会主义的发展来说的,我们在21世纪在世界上高举起社会主义的大旗。1516年莫尔写出“乌托邦”一书,到现在已经过去500年了。最初是经历了空想社会主义阶段,最后是以19世纪中叶欧文的失败而告终;随后是科学社会主义的创立,但直到19世纪末马恩先后去世,他们并没有能够看到科学社会主义的成功;20世纪初科学社会主义在俄国取得革命的成功,并进行了社会主义建设的有力探索,但社会主义建设并没有取得真正的成功,20世纪末一系列社会主义国家垮台了,苏联也倒台了。20世纪中叶中国继俄国之后取得革命的成功,我们也先后按照苏联模式进行了社会主义建设的探索。但是也没有成功。随后我们提出并进行了中国特色社会主义的探索,我们已经取得了巨大的成功。现在,我们又进入了新阶段。我们中国共产党人不仅接过科学社会主义的接力棒,而且高举社会主义的大旗,让科学社会主义在21世纪取得从未有过的成功。

    第三个意味是针对有着千万年历史的各个国家和人民,特别是希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族来说的,中国的成功为他们提供了一个全新的选择,为解决全人类的问题贡献了一个中国的方案。现在世界上有几种不同的方案,一个是美国的“美国利益第一”“孤立主义”的方案;一个是“欧盟”抱团前行的方案;一个是在21世纪初在亚非拉各国掀起的一场“阿拉伯之春”运动;现在又多了一个是英国退出欧盟,回到“孤岛”的方案。谁能够解决自己的快速发展问题呢?无疑只有中国。

    二,新思想

    1.提法:“新时代中国特色社会主义思想”这是我们党的马克思主义中国化的最新成果,是我们党的理论创新。

    2.历史的回顾:时代与实践推动理论的发展,反过来理论的发展又促进、指导时代与实践的发展。

    中国革命和社会主义建设事业的发展就是一个马克思主义理论与中国革命和社会主义建设事业的发展相结合的过程,是马克思主义理论不断中国化的过程。随着中国革命和社会主义建设事业的发展历史先后也出现了几种不同形态的马克思主义中国化的理论或者说是几次飞跃。

    第一次飞跃。19世纪中叶到20世纪初中国要解决的是推翻三座大山;解决中国人民的前途问题。那么,当时中国要解决的就是中国为什么要革命?革谁的命?靠谁革命?怎样革命?这个历史的命题,这就是毛泽东思想的诞生。毛泽东思想的诞生,促成了中国革命的成功。

    第二次飞跃。20世纪中叶到21世纪初,当时中国要解决,也是世界社会主义运动要解决的就是究竟什么是社会主义?怎样建设社会主义?苏联老大哥没有解决,中国前三十年也没有解决好。正是在这样一个历史背景下,邓小平提出了建设中国特色社会主义的思想,以后江泽民、胡锦涛进一步丰富和发展了这个思想。邓小平理论的提出,彻底改变了中国的面貌,在不长的时间里就取得了巨大成功。

    第三次飞跃。应该说21世纪初到21世纪中叶的中国,即现在的中国,面临的是一个新的历史任务,这就是在新的时代就是坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。新的时代、新的历史任务促成了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的诞生。

    3.成果:新时代中国特色社会主义思想就是十八大以来,以习近平总书记为代表的党中央提出的一系列主张与思想。集中起来就是八个明确和十四条基本方略。

    “八个明确”这里提到的总任务、新矛盾、“五位一体”的总体布局、四个全面、依法治国、强军目标、大国理念、从严治党。许多都是我们学习过的,都是伴随着我们一起走过的。

    “十四条基本方略”我们可以进一步深刻领会其中的要义,即贯穿在“八个明确”之中的要义,诸如党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、全面深化改革、坚持创新理念、全面依法治国、社会主义核心价值观、人与自然和谐等等。

    我觉得特别值得我们认真思索的就是坚持以人民为中心,在十八大以习近平总书记为代表的党中央一亮相就强调把人民对美好生活的向往作为我们全党工作的奋斗目标。这次报告中又反复强调要始终把人民的利益作为我们一切工作的考量。凡是人民希望的,我们一定要做到;凡是人民反对的,我们一定要避免。

    三,新矛盾

    1.提法:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一个时期有一个时期的矛盾,一个时期有一个时期要解决的问题,这是关系全局的历史性变化、决定我们党和国家工作未来的方向。

    2.历史的回顾:我们党在个个历史时期都对当时社会的主要矛盾做过分析:

    1956年在我们党的八大政治报告中就指出,当时我国社会的主要矛盾已经不再是工人阶级与资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾。当时强调的是我国经济文化的发展速度还不够快,还不能满足人民的需要与要求。这本来是一个很好的决议,但不久就被破坏了。1962年党的八届十中全会,把无产阶级同资产阶级的矛盾确定为整个社会主义历史阶段的主要矛盾,强调要“以阶级斗争为纲,阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲”。这个决议所带来的灾难性后果,大家都亲身经历过了。

   的十一届三中全会拨乱反正,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1981年在我们党的十一届六中全会上提出了一个新的论断,这就是人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾。这里提出一方面人民需要物质文化生活的改善;另一方面我们的生产力还很落后,这个决议给中国人民带来了改变命运的希望。

    2017年,即这次党代会改变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个全新的提法、一个全新的认识和总结。这将决定我们下一个时期的工作,也将给整个中华民族,乃至整个世界带来希望。

    3.内涵的分析:这里实际是提出了“变”与“不变”两个方面的考量。

    “变”矛盾的两个方面都在变,从人民物质文化的需要来讲,已经发生了历史性的改变,人民现在需要的已经不仅仅是吃饱穿暖的问题,而是在满足基本的生活保障以后,要满足他们的更高层次、更高水平的需求,要满足他们在经济、政治、文化、社会、生态个个方面的需求、全面发展的需求,尤其是对民主、法治、公平、正义、安全、环境方面的要求。

    从社会生产力方面来说,也已经发生了历史性的变化,一方面发展不平衡的问题还没有得到很好的解决,这里包括地区的不平衡、生活差距问题、收入分配的差距问题等等;另一方面是发展不充分的问题,现在已经不是生活必需品短缺的年代,而是生产有了极大发展,生产过剩的问题;已经不是初级产品的问题,而是更高质量产品的问题,这就是需要我们把工作重心转向不断提供新的产品和提高产品质量的问题。

    “不变”两个没有变,即仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这里主要讲的不是我们国家的经济总量,而是人均经济总量,现在是人均8000美元,仅相当于发达国家70年代末的水平。我们的人口多,经济再发展也赶不上发达国家的水平。经济发展中还有不少的问题,诸如质量和效益还不高、创新能力不强、实体经济有待提高、生态环境保护任重道远、民生领域不少短板等等。

    这就是说我们脑子要清醒,不要因为经济的发展与辉煌就忘乎所以;不要被胜利冲昏头脑、不要被一些人的忽悠而丧失自己的警惕;在国际事务中,我们不要做不能做的事、不要做冤大头。

    四,新征程

    1.历史的回顾。最早是邓小平提出来的“三步走的”战略设想,第一步是从1981年到1990年实现国民生产总值翻一番的目标,基本解决人民的温饱问题;第二步是从1991年到2000年使国民生产总值再翻一番的目标,人民生活水平达到小康水平。第三步,到21世纪中叶基本实现现代化。

    1997年我们党召开第十五大时,前两个目标已经实现,所以提出了新的三步走战略,第一步是到2010年国民生产总值翻一番的目标,使人民更加富裕;第二步到2020年时使国民经济更加发展;第三步是到21世纪中叶基本实现现代化,也就是两个“一百年”的初型。以后几次党代会就是进一步明确,到2020年建党一百周年时建成小康社会;到本世纪中叶,建国一百周年时建成社会主义现代化的强国。

   2017年,即党的十九大进一步提出新的三步走的战略。

    2.新的三步走的战略。习总书记说:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。同时又是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

    习总书记说:

    第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

    第二个阶段,从二〇三五年本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

     3.这是一个既实事求是,又是一个催人奋进的战略

    通过历史的回顾,我们可以看到我们党在提出未来“三步走”的战略时,都是经过实事求是的分析、科学的考量才提出来的,都是一个既实事求是,又是一个催人奋进的战略。

    通过历史的回顾,我们可以看到我们党所提出的“三步走”战略,好几个设想已经实现了,当初邓小平提出的解决温饱问题、初步小康问题、建成小康社会的问题等等。我们相信新的三步走战略也一定能够实现。

    通过历史的回顾,我们可以看到习总书记一再讲的,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

    五,新战略

    1.新的历史使命。新时代、新思想、新矛盾、新征程决定了当前我们党、全国人民面临着一个新的历史使命,这就是:

    伟大梦想:为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们已经实现了几次大的飞跃。中国革命的胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义根本制度的建立,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃;开辟中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

    伟大斗争:就是要反对各种错误倾向。

    伟大工程:就是党的自身建设。

    伟大事业:就是要保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

    2.新的战略安排

    习总书记用了很大篇幅讲这个问题,这里包括经济、政治、文化、社会、生态、祖国统一、人类命运共同体、强军、从严治党等九个方面。每一个方面都有总体设想与具体安排。

    3.走好新的长征路

    当然,习总书记也一再告诫我们、告诫全党:

    历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

    全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待,只争朝夕的精神,奋力走好新的长征路。

    中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要实干、苦干、加油干。胜利的曙光就在前面。

 

20171024