旧版网站入口
当前位置: 首页>> 老有所为

北京林业大学老教授为推进学校“双一流”建设建言献策

18-05-31          作者:           文章点击:

5月30日下午,北京林业大学召开学科建设校内专家咨询会。12位离退休老教授围绕学校一流学科建设与评价、学科结构布局优化调整等咨询主题,为学校学科发展精准把脉,提出了有很强针对性和指导性的意见建议。

校党委书记王洪元代表学校对与会专家表示感谢,并指出,学校当前发展阶段的重点是学科建设,要聚焦两个问题,一是一流学科怎么建,二是学科布局和结构的优化。他说,党的十八大以来,生态文明建设被放在更加突出地位、纳入“五位一体”总体布局,党和国家机构改革、林业行业主管部门职能调整,这些形势变化对学校学科发展产生重要影响,认真研究两个一流学科如何科学建设,学科布局结构调整如何与国家战略、学校发展特点和已有资源统筹起来,这是学校当前很重要的工作。他说,学校党委为做好这项工作作出了具体部署,近期将陆续召开不同层面的专家咨询会,集思广益,广泛凝聚共识,进一步细化学校学科发展的“路线图”“时间表”“施工图”。

与会专家围绕咨询会主题,从两个一流学科的建设与评价、协同学科在一流学科建设中的作用发挥、下一批次一流学科的培育、学科结构布局调整的思路等方面,充分发表意见、看法,提出有针对性的建议。专家们认为,学校学科建设发展要进一步细化目标任务、进度安排、责任要求,推动规划落实落地;要加强领军人才培养、国家级科研平台申报建设、重大科研成果培育、科技成果产业化、人才培养体系创新;要大力加强生态保护与修复相关学科的建设,支撑和服务国家重大战略需求;要充分发挥学校现有资源和优势,加强各方力量统筹,聚焦发展目标,推动学校学科水平提升。

会议由副校长李雄主持,校党委副书记谢学文、副校长王玉杰、校长助理李永和出席咨询会。

发展规划处负责人介绍了学校学科建设现状,以及一流学科建设等相关情况。

相关学科教授代表、离退休工作处负责人、学科建设工作组组长及成员参加了会议。

据悉,为全面做好学校一流学科建设等相关工作,推动学校实现内涵式发展,学校将陆续召开校内专家、校外同行专家、行业主管-企业-协会负责人、院士等不同层面的专家咨询会,聚焦学科建设,为学校学科发展汇聚智慧。

 

 

北京林业大学老教授协会

2018.5.31