旧版网站入口
当前位置: 首页>> 老有所为

老教协行政分会参观学习北京翠湖国家城市湿地公园

18-09-13          作者:           文章点击:

  2018年6月11日,行政分会一行13人,来到北京翠湖国家城市湿地公园,参观学习北京市唯一获批的国家级城市湿地公园。湿地公园位于海淀区上庄镇上庄水库北侧,地处生态海淀“北部绿芯”的核心地带,占地面积157.16公顷,公园东西长1.9公里,南北宽1.2公里,水域面积90公顷,分为封闭保护区、过渡缓冲区、开放体验区。开放体验区面积45公顷,因地制宜的设计了游客服务中心、文化长廊、水生植物观赏区、临渊观鱼、两爬动物观赏区、蝴蝶谷、蛙声伴客、观鸟塔、绕水芳径、青年林、归鹭岛、夕阳远山、凭栏观鸟、集沼凝翠等景点。   

   
      公园内动植物资源十分丰富,园内原生、栽植湿地高等植物439种,今年新增16种植物,会员们大开眼界,手机相机拍照不止。公园曾观测到的鸟类220种,观测及环志新增鸟类12种。其中湿地鸟类87种,占全园总鸟类的40%,分别占全国和北京湿地鸟类的31.7%和66.2%。公园有机地将湿地水景、湿地动植物景观、湿地文化、湿地小气候等与城市功能融为一体,在这里大家真正体验到了“湿地春夏皆绿妆,跌宕芦苇鸟深藏,小舟轻漾惊白鹭,菱叶浮水见鱼翔”的湿地风光和美景。两个多小时的健康步履,完全忘记了疲乏,个个笑容满面,流连忘返。