旧版网站入口
当前位置: 首页>> 老有所为

北京林业大学2位退休人员和1个团队获首届“北林榜样”荣誉称号

19-12-11          作者:           文章点击:

           12月10日,北京林业大学首届“北林榜样”颁奖典礼隆重举行。北京林业大学外语学院退休教师李健、中国工程院院士沈国舫和“阳光优材”工程项目导师团队获得“北林榜样”荣誉称号。北京市委教育工委副书记狄涛,教育部党组党建工作联络员、中国石油大学(华东)原副校长孙海峰,北京林业大学校领导王洪元、安黎哲、谢学文、王涛、骆有庆、王玉杰、李雄出席大会并为获奖者颁奖。

    根据“北林榜样”评选办法,经基层党组织推荐、专家评委会、大众评审团评选、校党委常委会审议、校内公示等程序,共有9名候选人(团队)获得“北林榜样”荣誉称号,其中2位退休人员和1个团队获此殊荣,他们分别是:生当自强、永不言弃的退休教师李健;新中国林业人的杰出代表、中国工程院院士沈国舫;育人育心、用温暖关爱青年学子的“阳光优材”工程项目导师团队。

北林榜样:李健

    外语学院退休教师。幼年因患小儿麻痹症造成双腿瘫痪,1976年高中毕业后自学大学英语课程,通过不懈的努力踏上三尺讲台,从事英语教学工作38年,一直工作在教学第一线,先后为英语专业本科生及研究生讲授20余门课程,取得显著教学成果。他生当自强,永不言弃,教书育人,无私奉献,恪守师道,从没有一次迟到、早退,学生永远是他生活中最重要的一部分。

北林榜样:沈国舫

  我国著名林学家、林学教育家、森林培育学家,中国工程院院士、北京林业大学教授。曾任北京林业大学校长、中国工程院副院长、中国林学会理事长,第八、九、十届全国政协委员。着力从事林业可持续发展战略及水资源和生态建设的咨询研究工作,长期从事森林培育学和森林生态学的教学和研究工作,是国家重点学科森林培育学的学科带头人。主持编写了中国第一本全国统编教材《造林学》,指导了中国第一位造林学博士,培养了数名院士。

北林榜样:“阳光优材”工程项目导师团队

   “阳光优材”工程项目是我校关工委老同志组织开展的一个帮助特困生成长的资助育人项目,从2014年至今已举办6期,共计培养贫困学子356名。导师们始终坚持助人更育人、扶人更扶志、受鱼更授渔的理念,始终坚持思想引领与精准资助相融合的工作思路,利用自身的理想信念优势、人生阅历优势、学识优势、时间空间优势,对学生进行家庭式、陪伴式、共情式的辅导,让孩子们尽快适应大学生活,健康快乐地成长。

    颁奖典礼仪式上,通过播放视频、现场感言、颁授奖杯、献花致敬等方式,讲述了榜样故事,感受了榜样情怀,传递了榜样力量。学生艺术团在典礼现场表演了精心准备的歌舞《相约北林》《不忘初心》和诗朗诵《榜样》,用真诚的表演向获奖者们致敬。

据悉,“北林榜样”是经学校党委批准的校级优秀个人或团队的最高荣誉,每两年评选1次,每届不超过10个,另外根据情况设置若干个提名奖。北京林业大学全体在校教职工、学生和离退休教职工,皆可以个人或团队形式参加评选,优秀校友代表经评选可获得特别提名奖。